Пока всё это под ундер конструкшен , и некоторые детали процесса возможно упущены , современем распишу всё более подробно и добавлю картинок .

Последнее обновление - 19 апреля 2003г.

Face Panel

Делаем лицевую панель

(дополнение к статье Z.A.N. Drive)


В принципе подобную ерунду можно сделать из обычной заглушки в пятидюймовый слот , но если хочется округлых форм то вперёд ...

Что для чего нужно

Заглушка в пяти дюймовый слот - по верх неё будем лепить собственный вариант панели для отливки .

Воск - из него будем делать оригинал по которому будем отливать форму (воск легко можно будет выплавить из формы) . В место воска можно взять пластилин , но я понятия не имею как его потом выковыривать из формы .

Пластилин - им удобно будет закреплять пятидюймовую заглушку , а так же делать стенки вокруг оригинала для отливки . В принципе стенки можно сделать из фольги со скотчем (или из чего угодно , лишь бы не разваливались) .

Гипс - из него будет сделана наша форма (чем выше номер гипса тем лучше , 16 как раз формовочный , а 1 это наверное бетон ;) шутка , в принципе сойдёт и серый гипс (алебастр) если вы не собираетесь подправлять форму , т.к. алелебастр может содержать различные ошмётки .

Кусок стекла (или ровная фанерка с гладким/не мятым целлофаном) - на него будет крепиться оригинал и стенки для заливки гипсом .

Лак - им будем покрывать гипсовую форму для отливки . В принципе можно обойтись той краской (в баллончике) которой будем красить готовую панель .

Мастика на основе смеси воска с парафином (мастика для паркета) - ею покрывается форма перед отливкой (впринципе можно обойтись солидоловой смазкой).

Эпоксидка - любая какую сможете только достать (ЭДП , ЭКФ , ЭД-20 ... )

 

Баллончик с краской - для покраски панельки .

 

 

 

Основные этапы отливки

 

1. Делаем макет панельки с которой будем делать форму для оливки .

Для начала нужно определиться где какие ручки и разъёмы будут располагаться . (джеки / тюльпаны / кнопки / резисторы будут крепиться на железке/пластмасске под "фигурной" панелью , соотв. расположение всех дырок снимаем с этой детали)

Затем берём заглушку для пятидюймового отсека ,

отрываем у неё "уши" (защёлки)

и сверлим в ней дырки гораздо большего диаметра чем нужно . Даже если вы не собираетесь делать в восковой модели сквозные отверстия , дырки всёравно надо просверлить , для того чтобы воск не отвалился во время обработки .

Теперь прикрепляем её пластилином к стеклу (стекло предварительно нагреваем) . Заглушку можно прикрепить и воском , налив его на стекло по высоте заглушки (предворительно сделав заборчик , с.м. ниже) , далее кладём заглушку на стекло и прижимаем её (после сразу залеваем её воском) .

Вокруг прикреплённой к стеклу заглушки (практически вплотную) делаем не высокий заборчик из пластилина . Если нет пластилина то заборчик делаем из фольги прикреплённой скотчем (фольгу лучше тоже облепить скотчем , т.к. после деформирования в ней могут появиться незаметные трещины/дырки , через которые воск моментально выльется) .

Берём воск (свечки и т.п.) и растапливаем его в банке и выливаем его на заглушку .

Далее убираем забор и излишки воска вокруг заглушки .

С этого момента можно сделать в заготовке сквозные отверстия . Места расположения отверстий легко намечать штангелем и обозначать их диаметр циркулем .

Отверстия делаем подходящими пробойниками или трубками , желательно несколько меньшего диаметра , т.к. отверстия можно будет подогнать более точно в уже отлитой панельке .

 

После этого ножом (и т.п.) придаём заготовке необходимую форму , и специально сделанными шаблонами из текстолита или орг. стекла , доводим заготовку до кондици .

Шаблон нужно вести слегка под углом , переодически очищая его от воска . Под коенец процедуры водите шаблон медленно , чтобы поверхность не стала волнистой . Волнистую поверхность устраняем при помощи натянутой на брусок наждачной бумаги (брусок должен быть намного больше заготовки) .

Впринципе в заготовке можно сразу проделать сквозные отверстия и углубление для стекла ИК датчика и т.п. Но если рука не набита , то отверстия лучше делать в уже готовой панельки .

 

Ряд замечаний возникших на данный момент по первому пункту .

Если планируете отдирать заготовку ещё до заливки её гипсом , то прикрепляйте заглушку на натянутый на ровную поверхность целлофан (или т.п.) .

Придавать необходимую форму заготовке и делать отверстия возможно будет удобнее отодрав её от поверхности .

Намечать места расположения отверстий удобней с обратной стороны , особенно если заглушка расширяется к основанию и не удалось ровно обрезать воск по краям .

 

2. Делаем гипсовую форму для оливки .

Теперь эту высоко художественную восковую скульптуру нужно залить гипсом . Вокруг оригинальной детали делаем "забор" из пластилина (забор должен быть достаточно толстым , сантиметра два/три) или пенопласта и скотча , с расчётом чтобы от заготовки до забора было белее одного сантиметра , высота забора должна быть белее двух сантиметров .

Края заглушки вероятно будут все изцарапаны шаблоном , поэтому их придётся смазать солидоловой смазкой . Также стоит промазать все царапины и т.п.

Теперь важный (и простой) этап заливки гипсом . Разводим его до густоты сметаны , стараясь поменьше наплодить пузырей . Постепенно выливаем всю смесь до верху , так чтобы она стала переливаться через края . Что бы убрать пузыри со дна , двигаем сию конструкцию к краю стола (чтобы можно было ухватиться за стекло) и начинаем стучать ею об стол через несколько ударов стекло поворачиваем , и повторяем это действие . Накрываем конструкцию другим стеклом (без доступа воздуха гипс получается прочнее) и ждём несколько минут до хорактерного нагрева гипса .

Убираем забор и стёкла , срезаем облой . Выколупываем воск с внутренней части заклушки , вынимаем заглушку . Очень аккуратно выколупываем воск с внешней части заклушки . Воск должен отходить легко , т.к. гипсовая форма к этому моменту будет иметь достаточно высокую температуру .

Теперь дожидаемся окончательной кристаллизации и высыхания гипса ~8 часов (лучше оставить на батарее).

Если воск не выковырился из формы , то впринципе можно кинуть гипсовую форму в кастрюлю с водой и выварить его (делать это можно не раньше чем через ~8 часов после отливки) .

Далее форму обезжириваем (если надо) и покрываем лаком или красим из балончика (изнутри и снаружи) . Всё ! Форма готова !

 

3. Отливка в гипсовой форме .

Оливка детальки - обильно мажем форму стеариновой субстанцией , после убираем комки и ошмётки (допустим ватой) . Можно вдобавок всё промазать солидоловой смазкой , (чтоб наверняка) . Всё , можно заливать эпоксидку .

Теперь замешиваем эпоксидку по инструкции (1 часть отвердителя 8-10 частей смолы) и заливаем . В принципе в эпоксидку можно добавить того же гипса . Если гипс под номером 16 , то им можно заменить до ~50 процентов смеси (главное не переборщить , а то смесь получится слишком густой) . Если вы собрались делать чёрную панель , то в смесь можно добавить чёрные чернила из шариковой ручки . Гипс и чернила добавляем в разогретую эпоксидку без отвердителя , тщательно размешиваем и ждём когда большая часть пузырей всплывёт , далее добавляем отвердитель . Полученную смесь заливаем сначала тонким слоем на различные мелкие выступы и углы , прилипшие ко дну пузыри отковыриваем щепкой . Затем выливаем смесь доверху . Залитую форму накрываем стеклом , желательно протёртым стеариновой субстанцией . Эпоксидка полимеризуется примерно через 12 часов , и ещё пару дней сохраняет способность сцепляться со свежей эпоксдкой , поэтому все оставшиеся пузыри замазывайте сразу , предварительно обезжирив поверхность .

P.S. Бензин является растворителем эпоксидки .


Дальше идут процессы шлифовки и покраски .

С полностью готовой панели можно сделать форму уже из эпоксидки для дальнейшего клонирования . Но это имеет смысл если у всех имеющихся дохлых CD-ROM драйвов плата крепится на одном уровне .


Коротко про клонирование ручек .

Закрепляем на стекле ручку пластилином/воском (если у ручки торчит с зади фтулка , то берём орг-стекло , сверлим в нём дырку под фтулку) . Вокруг закреплённой ручки лепим четыре пирамидки из пластилина/воска (они будут служить для центровки второй части формы . Делаем забор . Промазываем всё стеариновой субстанцией . Заливаем эпоксидкой . Полвина формы готова ! Теперь не вынимая ручку из первой половины формы , делаем вторую . Делаем забор вокруг формы . Промазываем всё стеариновой субстанцией . Заливаем эпоксидкой . Вторая полвина формы готова . Теперь это всё осталось разобрать ...

Далее - каждую половинку формы промазываем стеариновой субстанцией и заливаем эпоксидкой (каждую половинку) , затем плотно сжимаем их друг с другом и оставляем под грузом ...

Вконечном этоге полуится точная копия ручки .

 

 

Ещё про кнопки забыл написать - скорее всего буду их делать в гипсовой форме снятой с кнопок обычного пульта ДУ (резиновые такие) , как раз получится целая батарея .


НОМЕ


Опубликовывать материалы этого сайта в каких либо других СМИ допустимо только с разрешения автора.

© 2001 - 2003 Z.A.N.


Rambler's Top100